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床とかソファとか畳なんかで

 2013-10-01
カメラ目線は緊張するよねっ!! byソラ
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カメラ向けた瞬間だけですよねぇ~、ソラくん(笑)。




ウチでのソラのテリトリーは、
リビングルームと、隣の和室.....ということになっています。


まずは、リビングの床(フローリング)でくつろぐソラですが.....。

ボク、ちょっと後ろが気になっちゃうよ。 byソラ
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たしかに.....キュウちゃんの気配がしますねぇ、ソラくん(笑)!!

こーゆー時は、見なかったことにすればいいのさっ!! byソラ
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おぉ!! ちょっとオトナの対応じゃないですか、ソラくんっ(笑)!?

あったりまえだよぅ~♪ byソラ
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じゃあ、いつもオトナの対応してくださいねっ、ソラくん♪

でも....ホントはオトナに、なりたくないんだよね~! byソラ
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「なりたくない」じゃなくって、
「なれない」んじゃないんですかぁぁ~? ソラくん(苦笑)。





そう、甘えん坊のソラ、お昼寝したいと思うと・・・・
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・・・・キュウ母のいるソファの隣に来て、べったりで~す(笑)。
 ・・・・暑苦しいんです(苦笑)。 by キュウ母

なんか、文句あるぅ~? byソラ
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開き直るんぢゃありませんっ!! ソラくん(苦笑)!!

白いタオルとも、何となく同化してるよっ! byソラ
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その...ふさふさの毛が、暑苦しい原因かも、ソラくんったら(苦笑)!?




そして夕方、和室で....キュウ母が乾いた洗濯物をたたもうとすると、
またまた隣に来て、ジャマする気マンマンの、いたずら坊主ソラなのです。

これ、新しいおもちゃかな? byソラ
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それはね、ソラくん...「洗濯物のネット」なのですよ(笑)

洗濯物のネットに頭をつっこんで、戦いを挑む!?ソラでございます。

キャハハハハッ!! 楽しいよっ!!! byソラ
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そういう単純なところが、イイトコかも、ソラくん(笑)!!

えっ? ボクに何か言った? byソラ
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何でもいいけど、破かないでくださいねぇ~、ソラくんっ(苦笑)。

キュウドラは、こんな"おばか"っぽいこと...しないですからねぇ~

ボクとひまわりさんの共演だよ~ん。 byソラ
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だからと言って、メルヘンは感じませぬ、ソラくん(苦笑)。



床とかソファとか畳なんかで、
日々、ショーコリもなく活躍している?ソラ

その活躍は.....、
ヒトの日常生活活動を邪魔するに充分ですが、
飽きないという意味では、
エンターテイナーなのかもしれませんネ♪




ソラ坊も、もっと落ち着けばいいのににゃあ。 byキュウ
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キュウちゃん、ミョーに落ち着いた表情ですネ(笑)!!

ソラ坊も、もっとゆったりすればいいのです。 byドラ
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ドラ様、ミョーにお腹の毛がもさもさしてますネ(笑)!!




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2013年7月香港・欧州旅行⑥ 「フォーシーズンズホテル香港」(クラブラウンジの3)

 2013-10-04
(コメ欄閉じてま~す。次記事で開けま~す)

この旅行記は、2013年7月・7泊10日の香港&ヨーロッパ旅行
成田→香港(1泊)→パリ(3泊)→ロンドン(3泊)→成田

・・・現在、「香港滞在編」です。
でも香港では、ホテル・食事・空港ネタ以外は....出てきません(笑)。

そして今回の旅のテーマは、
「三都市で、『食べて☆泊まって☆酒飲んで!!!』」で~す(笑)。



2日目-1 クラブラウンジで朝食


旅行2日目の朝を迎えました。
いそいそと「朝食」を頂きに、「Executive Club Lounge」(45階)へ。
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朝、ここにいつもある...."蜜蝋さん"からしたたるハチミツが好きなんです~♪



またまた記載いたしますが、
ここのクラブラウンジでは、コンプリメンタリーサービスで、
・朝食 6:30~10:30 (週末は7:00~11:00)
・アフタヌーンティー 15:00~17:00
・ライトサパーセレクション(カクテルタイム) 17:30~20:00
 (スタンダードバータイム 11:00~01:00)
なぞ楽しむことができます。

ちなみに、フォーシーズンズホテル香港では、
クラブフロアは無くって、泊まるお部屋のカテゴリーにかかわらず、
別途料金でクラブラウンジアクセスを付ける、システムです。



さっそく、ブッフェテーブルに伺いましょう。
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ヨーグルトミルクとか、フルーツ類。

コールドミールや、野菜の葉っぱetc.。
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チーズ。 冒頭で挙げた"蜜蝋さん"も鎮座ましましてます。
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デニッシュペストリー系やクロワッサン
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ホットミール
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ホットミールは洋風だけでなく、点心や焼きそばもあります。
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食パン・ベーグル
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そして、一番端は"エッグ&お粥ステーション"
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ではでは、お席に着いて、頂きましょう~!
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ハチミツを、チーズにたっぷりつけて、シアワセ~~~(嬉)。

卵料理は、ステーションで注文しとくと、持ってきてくださいます。
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シンプルに、目玉焼きにしてみました(笑)。

ちょっとフルーツなんかもつまんだりして。
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〆はエスプレッソ。
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朝食@クラブラウンジ、
ラウンジなので、レストランよりブッフェの品数は少ないけど、
置いてある食べ物は、どれもクオリティ高いです~♪

朝もやっぱり混んでなくって、
ブッフェだけど、ゆったりした気分で朝のひとときを過ごせます。
お子様連れで利用されている方々もいましたが、
皆さんマナーよく召し上がってま~す。

そうかと思うと、ビシッとスーツを着て、パソ朝食してる人もいて。

パワーブレックファストにも、和みの朝食タイムにも、
どっちにも快適でございましょう!



「ごちそうさまでした~(笑)!!!」


しかし、前日のカクテルタイムも、この朝食も、
いつもに比べて....自制心を保っているキュウ親でございます(笑)。

と言うのも、なんせ今回は香港1泊ポッキリ。
前晩も、ラウンジの後に夕食に出かけましたが、
この日も午後には....「香港 〆のランチ」、予約しているんです(笑)!!





「Four Seasons Hotel Hong Kong」
HKG2011_02 №(0010)




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カテゴリ :2013年夏 香港・欧州旅行 トラックバック(-) コメント(-)

2013年7月香港・欧州旅行⑦ 「Lung King Heen(龍景軒)」で点心を

 2013-10-05
この旅行記は、2013年7月・7泊10日の香港&ヨーロッパ旅行
成田→香港(1泊)→パリ(3泊)→ロンドン(3泊)→成田

・・・現在、「香港滞在編」です。
でも香港では、ホテル・食事・空港ネタ以外は....出てきません(笑)。

そして今回の旅のテーマは、
「三都市で、『食べて☆泊まって☆酒飲んで!!!』」で~す(笑)。



2日目-2 「Lung King Heen(龍景軒)」でランチ


朝食後は、ホテルのお部屋でゴロゴロしたり、
ちょっとIFC内を徘徊したりして、お腹を空かせるようにして....(笑)。

午後レイトチェックアウトし、若干遅めのランチは、フォーシーズンズの
レストラン、「Lung King Heen(龍景軒)」でございます。
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入口カウンター奥には、おしゃれなワインカーブ。
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「龍景軒」も、前回香港旅行以来なので、2年半ぶりくらいです。
ここの点心、繊細でおいしくって、大好きなんです~♪
香港の"〆の昼餐"は、ここしかないかなぁ...と。


内装は、モダンだけど上品な設えです。
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テーブルセッティング
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お天気、この時はまだ晴れてますねぇ。


まずはペリエで乾杯~♪
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(この日の夜、空港とパリ行き機内で飲むつもりなので、ここは肝臓養生で)

調味料もやって参りました。
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XO醤となんたらとかんたら....です。

点心のメニュー、みんなおいしそうです♪
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まず....「点心を3品、料理と炒飯を1品ずつ」、オーダーしました。



最初に点心からやってきます。

点心一品目は、
「Steamed Shanghainese Pork Dumplings with Scallops」
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見た目どおりの小籠包、中にはアツアツで上品なスープが!!


点心二品目は、
「Crispy Spring Rolls with Shrimps and Hairy Gourd」
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パリパリですよん(笑)!!

春巻の切断面です。
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点心三品目は、「Steamed Lobster and Scallop Dumpling」
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エビとホタテの甘みが口に広がるシューマイ。 これ、激ウマで~す!

別角度から
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43HKD/pieceではありますが、それだけの価値はあろうかと♪



そして、一品料理の
「Baked Crab Shell Stuffed with Onion and Fresh Crab Meat」
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サーブされたお品を見ると、いわゆる「蟹甲羅揚げ」っぽい感じです。

しかし、その中を見てみると、居酒屋さんの甲羅揚げと違って・・・
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・・・Fresh Crab Meatがギッシリ、玉ねぎの甘味と合わさって絶妙~(喜)



ここまで来て、もうちょっと食べたいなぁと言うことで、
炒飯の前に、「点心を...もう3品」、追加オーダーしちゃいます。

点心四品目は、
「Steamed Shrimp and Pork Dumplings with Conpoy」
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点心を頂いてると、エビとブタの組み合わせって最高だと思います(笑)。


点心五品目は、
「Crispy Tofu Rolls with Shrimps and Enoki Mushrooms」
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Crispy Tofu Rollsって....湯葉巻き揚げのことだったんですネ。

Crispy Tofu Rollの切断面。
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春巻とは違う味と食感で、これもオツでございます。


点心の最後は、再び「Steamed Lobster and Scallop Dumpling」
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激ウマだったので、おかわりしちゃいました~(笑)!!


さて、〆の炭水化物です。

「Lung King Heen Lobster fried Rice with Seafood (龍景軒炒飯)」
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まずは、テーブルサイドで、お取り分け。

さすがに、店名を冠した炒飯だけあって・・・・
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・・・・言うことありません!! Lobsterもゴロゴロ入ってま~す!!!



おいしく食べた後は、お茶で一服。
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この頃になると、外は大粒の雨でございます。
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あとは、甜品、甜點を注文しましょう。
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マンゴープリン系と、団子系と、後ろのお皿は、オマケのちょこっとデザート。



龍景軒の点心、
どれも繊細で、素材の味が上品に広がって、
何もつけないで頂いても、いや、つけないで頂くと更に、
むしろその繊細さが際立つ、日本人好みの点心だと思います。

ここは、個人的「鉄板リピート店」のひとつ....でございますぅ(笑)。



お会計は、食事、飲み物、税サひっくるめて、約1,260HKDでした。
それだけのものを、充分に堪能させて頂きました♪


「ごちそうさまでした~(笑)!!!」


さて....この日はパリに移動ですが、
パリ行きの便は深夜なので、
この後は夜まで、香港ぶらぶらしようと思います。





「Lung King Heen」
8 Finance Street, Central, Hong Kong, China
Four Seasons Hotel Hong Kong 4F
Tel: (852) 3196-8880
ランチ   日祝祭日 11:30–15:00 月~土曜日 12:00–14:30
ディナー  年中無休 18:00–22:30





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オヤジな座りも、いいもの哉。

 2013-10-09
オヤジっぽい格好で、くつろいでるにゃあ~♪ byキュウ
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顔と姿が....マッチしてませんねぇ、キュウちゃん(笑)!!



キュウは、「スコティッシュフォールド」って種のねこで、
この種のねこは、"特に体が柔らかい"って特徴があります。

なので、人間みたいな格好で座る、
いわゆる、「スコ座り」という姿勢ができたりするのですが....。
・・・・我が家では、「オヤジ座り」って呼んでます(笑)!!



そして、この姿勢のキュウに、カリカリのお皿を近づけると、
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そのままの格好で、カリカリ食べちゃったりしま~す♪

まだ、食べ足りないにゃあ~ byキュウ
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まだ、食べ足りなさそうなキュウのお腹に・・・・

・・・・カリカリをひと粒、置いてみると。
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お腹の上のカリカリを器用に食べちゃって・・・・

・・・・まるで、"食事中のラッコ"状態で~す♪
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カリカリおいしいにゃあ~ byキュウ




カリカリを食べ終えて。

おいしかったにゃあ~ byキュウ
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「オヤジ座り」のポーズはそのままですね、キュウちゃん!?

寒い季節が来る前に、
"お股おっぴろげ"を楽しんでおかないとにゃあ~ byキュウ

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当分、寒くはならないと思うけど....。
それよりも、股関節が痛くなりませんか、キュウちゃん(苦笑)?



ついつい(笑)......つんつんつんっ!!!
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なっ....何かにゃあ(困惑)!? byキュウ




暫くしたら、閉脚しました(笑)。

今度は、横たわるにゃあ~ byキュウ
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その格好は....女の子っぽいですね、キュウちゃん♪

今日も、時間はのんびり過ぎていくにゃあ.....。 byキュウ
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今日も、のんびりがお似合いですねぇ、キュウちゃん(笑)。

視線の先....何か気になるものはありますか、キュウちゃん?
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ちょっと首を伸ばして、ストレッチだにゃあ~ byキュウ

そろそろ、お昼寝の2度寝でもしようかにゃあ。 byキュウ
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爽やかな午後、心地よい午睡を楽しんでね、キュウちゃん(笑)!!




のんびりが似合うキュウの秋。
「オヤジ座り」で、しっかりと食べて、
あとは寝そべって、午睡の...ひととき。

秋はやっぱり、いいもの哉。





ワタクシも、ストレッチを.....。 byドラ
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手抜きしてませんか、ドラ様(笑)?

ボクは、ジャンプの準備を.....。 byソラ
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元気すぎませんか、ソラくん(笑)?





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秋の夜長”も”日本酒で!

 2013-10-11
(今回は、旅でもねこでもありませ~ん&コメ欄閉じてま~す)

10月に入り、「小笹屋 竹鶴」(720ml)を4種類・計10本通販購入しました。
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「小笹屋 竹鶴」….3年ちょっと前、
広島の「山人」というお店で出会ってから、お気に入りの銘柄です♪

デザインが似通った4種類のお酒ですが、
左から全部、微妙に違う...4種類なんで~す(笑)!!
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(画像はクリックで拡大します)

左から….、
・生酛(きもと)造り、平成21酒造年度のお酒
・大和雄町(広島県三原市大和町産の、雄町というコメ)平成23酒造年度のお酒
・宿根雄町(広島県竹原市宿根産の、雄町というコメ)平成23酒造年度のお酒
・宿根雄町(広島県竹原市宿根産の、雄町というコメ)平成24酒造年度のお酒



「小笹屋 竹鶴」
アルコール度数が19~21%と日本酒では高く、
さらに、流行りの吟醸酒とは違って…酸度が高く旨みが強い日本酒です!

以前の記事でも書いたけど、
ワインや吟醸酒がスレンダーな洋服だとしたら....、
この酒は...、「恰幅よい紋付袴や着物」のような味わいです~。

(でも、日本酒が苦手な人には「終電の酔っぱらいオヤヂのにおい」って感じちゃうかも!?)


特に…宿根雄町のは、平成23酒造年度と平成24酒造年度のを購入。
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最新の24年度と、1年分練れてる!?23年度の飲み比べ♪
(酔っぱらっちゃうと、多分その違いが...わからないケド(苦笑))


基本…自宅での晩酌はほとんど、
「最初にビール」→「ぬる燗の小笹屋竹鶴」なんです。
(現時点で、小笹屋竹鶴がMy日本酒 No.1なので)

春夏秋冬一年中、いつでも” ぬる燗”で飲んでいるのですが、
陽が短くなる秋は、「日本酒シーズン開幕」みたいな雰囲気なので…、
ここで、日本酒新年を迎えたような新たな気持ちで、
秋の夜長”も”日本酒を…楽しんじゃいま~す(笑)!!



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