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2011年2月 東京③ 「なだ万 シャングリ・ラ」(香港旅行後)

 2011-04-23
香港旅行から帰国後は、
後泊@ウェスティン→翌日東京でランチ→帰宅 で~す。


「なだ万 シャングリ・ラ ホテル東京店」でランチ


旅行の前日はイタリアン、旅行中はラウンジと中華と機内食だったので、
帰国後、「〆には和食と日本酒」という流れに相成りました~(笑)!!

ウェスティンをチェックアウトして、向かった先はシャングリ・ラ、1:00pm頃です。
DSC04214a.jpg DSC04215a.jpg
東京駅に隣接の、丸の内トラストタワー本館にあります。本日は泊まりではないですよ~。

ここからだと、食事の後、新幹線に乗って帰るのもラクチンです~(笑)。


1階の入口を入ると、エレベーターホール
DSC04216a.jpg
ここから、28階のホテルロビー階まであがります。

そして、ロビー階から階段をのぼって・・・・
DSC04217a.jpg


29階の「なだ万 シャングリ・ラ ホテル東京店」に伺いました。
DSC04218a.jpg DSC04219a.jpg

窓際のテーブル。   窓の外には、スカイツリーや、
DSC04220a.jpg DSC04221a.jpg
「マンダリンオリエンタル東京」の入る、日本橋三井タワー(左のビル)が見えます。


まずはヱビス(キュウ親)と、あらごし梅酒(キュウ母)で乾杯~♪
DSC04224a.jpg DSC04226a.jpg
昼シャンもいいけど、昼ビーもいいですねぇ(笑)!!

瓶ビールの小瓶は、ホントはラッパしたいけど.....ここでは致しません(苦笑)。
(ちなみにシャンパンだと、ピルカール サルモンが置いてありました)


2人とも、ランチコース「旬」を注文しました。
1102xx001.jpg
(公式HPより拝借)

旅行帰りの和食、ワクワクです~



先付 ごま豆腐、雲丹のせ
DSC04227a.jpg
ごま豆腐に雲丹、ちょっと甘い餡....、日本に帰ってきて...ホッとする感じです。


さて、待望の日本酒です。めずらしく、冷酒から・・・。
DSC04233a.jpg なだ万 大吟醸(京都)

せっかくなので、なだ万オリジナルのお酒を頂いてみました。
すっきりしてて、 前菜 先付やお造りに合いますねぇ(笑)。


造り まぐろ、寒ブリ、アオリイカ
DSC04234a.jpg
お刺身、おいしいなぁ~♪


さてさて、2本目は ぬる燗 にしましょう!!
DSC04237a.jpg 大七 生酛純米(福島)

冷酒メニューの中にあったのですが、生酛だし、ぬるく燗つけてもらいました(笑)!!
程よい酸味で.....、やっぱり和食には日本酒だよなぁ~!!
(フレンチやイタリアンでも、もしうまい燗酒を出してくれるなら、ホントは日本酒で食べたいくらいです~)


煮物 ブリ大根 柚子
DSC04238a.jpg
ホロッとした甘辛の大根と、柚子の香りはよ~く合いますねぇ(笑)!!

酒がすすみます~。 なので、大七 生酛純米をおかわり~♪
DSC04239a.jpg DSC04240a.jpg


酢物 ホタテ、赤貝ヒモ、ウド、タラの芽、グレープフルーツに柑橘ソース
DSC04242a.jpg
思いっきり酢の物よりも、柑橘ソースが入っているので、爽やかでおいしいです。


お銚子4本目は・・・・
DSC04245a.jpg なだ万 本醸造(京都)
素直な燗酒の味ですね~。  日本酒の昼間酒はキクなぁ~(苦笑)。


焼物 鰆の西京焼き アボガドとパプリカ
DSC04246a.jpg
鰆はもちろんですが、アボガドの西京漬け風味が何気にイケてます(笑)!


食事 赤だし、お米は福島産
DSC04248a.jpg


なだ万 シャングリ・ラ、情報サイトのコメントとかで、
「外国人にも入りやすくて喜ばれる、解りやすい雰囲気&味」
という旨のコメントがありましたが、良い意味でその通りな感じでした。

サービスも行き届いていて、快適な雰囲気で、おいしい和食を頂き、
ニッポン人も大いに満足です(笑)!!!


デザートは冷菓で~す。
DSC04250a.jpg DSC04251a.jpg


のんびりお茶を飲んでいたら、
DSC04252a.jpg ホテル会員の勧誘があって登録しましたが、
・・・シャングリラで中級会員以上は.....、絶対に達成できなさそうですぅ~!?


いや~お腹いっぱいになりました。お銚子も、4本いっちゃったし。
前日まで暴飲してたので、控えるつもりだったんですけどねぇ~(苦笑)!?

ごちそうさまでした(笑)!!!



そして、酔っぱらったまま東京駅のエキナカを徘徊して、
夕方の新幹線に乗って、無事、我が家に戻りました~。

3ねこたち、良い子でお留守番していてくれました。
帰った晩は、みんな甘えん坊ねこさんになっちゃいましたが(笑)!!!






・・・ところで、
今年はたまたま、夏の旅行まで、国内外含めて旅行プランは白紙、GWは仕事....、
なので春~初夏は、国内でホテルステイを楽しもうかなぁ~と思っています!

シャングリ・ラ東京の「ホライゾン・フロア」(クラブラウンジ)、
すんごくイイって評判なんだそうで.....、公式サイト直販でのホテル修行は無理だけど、
何かの予約サイトでお得なプランがあったら、電力事情が安定した5~6月頃に、
東京に行って宿泊してみようかと企んでおります~(笑)!!





「なだ万 シャングリ・ラ ホテル東京店」
〒100-8283
東京都千代田区丸の内1-8-3
丸の内トラストタワー本館 シャングリ・ラ ホテル 東京 29階
Tel: 03-6739-7899
営業時間 ランチ:11時30分~14時30分 ディナー:17時30分~22時


「シャングリ・ラ ホテル 東京」
〒100-8283
東京都千代田区丸の内1-8-3 丸の内トラストタワー本館
T: (03) 6739 7888  F: (03) 6739 7889


(ホテルHPより)
シャングリ・ラ ホテル 東京は、同震災の影響により営業を見合わせておりましたが、
4月14日より全館営業を再開いたしました。
・・・とのことです!!!




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コメント
ごま豆腐の雲丹のせ
くぅーーーーーっ(>_<)
食べたいっ。

全体的に胃に優しいメニューで
やっぱり、日本食はいいですね。

【2011/04/23 17:27】 | ピー助 #- | [edit]
キュウ親さん、こんにちは、

暴飲暴食香港旅行のあとは、
途中下車で、ビールと日本酒なんですね。
なんか、幸せそうで、よろしいと思います。

シャングリラホテル、なんかスタイリッシュですね。
日系ホテルもがんばってほしいです。

日本食とはいえ、アボガドなどがはいって、アレンジされていて、
多分、私がすきな和食だとおもいます。

お疲れさまでございました!
【2011/04/23 17:53】 | ぴき #- | [edit]
なだ万、シャングリ・ラにも入ったのですね。
眺めもよくていいですね~。

やっぱりお料理もサービスも一流ですよね!
お肴がおいしそう~。
中華の油で疲れた胃にやさしく響きそう。
お酒もすすんでしまいます!
アボガドの西京漬け?すごいですね。どんなお味なんだろう・・・興味があります。

昔追加でメロンを頼んだのですが、一切れ4000円くらいして、一玉買えちゃいそうと大騒ぎしていたことがありました。今では語り草です。メロンは要注意ですよ(笑)。

来月は都内も安定するとは思います。
浅草も中華街も外人がいなくなってしまい、空いてるそうですよ。
家もどこかに出没したいです。
【2011/04/23 21:46】 | Yottitti #S0MVRpSc | [edit]
シャンパンタイムもよいですが、日本食+日本酒もよろしいですねえ。
なだ万、ブリ大根を出すとは自信のほどが伺えます。
【2011/04/24 06:02】 | Bきゅう #- | [edit]
ピー助さん、おはようございます!

ごま豆腐の雲丹のせには、
しょっぱなから味覚を鷲掴みにされちゃいました(笑)!!

その後も、おいしく穏やかな料理が運ばれてきて...、
やっぱり日本食は淡々としてていいですねぇ~(笑)。
【2011/04/24 08:58】 | キュウ親 #- | [edit]
ぴきさん、おはようございます!

帰国便の成田到着が遅れると、新幹線の終電に間に合わないので、
最初から東京に途中下車(後泊)のプランにしちゃいました~(笑)!!
ビールと日本酒は別腹とは言え・・・、
胃と肝臓は、ホントにお疲れサマ状態でした~(苦笑)。

シャングリ・ラをはじめ、最近東京にできた外資系のホテルは、
どこもキレイでオシャレですよね~。
....そういえば、都内の日系のホテルには、ここ数年お邪魔してません!?

アボガドやパプリカの和風アレンジ、
おいしいし、外国の方々にもとっつきやすくて良いと思いました~。
【2011/04/24 09:00】 | キュウ親 #- | [edit]
Yottittiさん、おはようございます!

和食で東京駅に近い所...って探したら、
ちょうどシャングリ・ラになだ万が入っていたので、
ホテル探検がてら、お昼を楽しんできました~(笑)!!

和食はしつこくないし、やっぱりホッとしますよねぇ。
スタッフの方々も笑顔で丁寧で、「日本はいいなぁ~」としみじみ思いつつ、
酒肴を口に運んでいました~

アボガドの西京漬け風味は、いつものアボガドの食感に、
西京漬けテイストが加わった感じで、なかなかイケましたよ(笑)!!
・・・・そうですか、メロン頼むと4,000円ですか!
それは要注意(笑)!!! まるでボッタクリパブみたいですねぇ~。

5~6月頃は、気候もいいし、
ここを始め泊まってみたいホテルもあるし、用事もあるし、
また東京"おのぼりさん"を楽しみたいと思いま~す(笑)。
【2011/04/24 09:01】 | キュウ親 #- | [edit]
Bきゅうさん、おはようございます!

日本食+日本酒+瓶ビール、なかなかによかったですぅ~
この時期(2月)のブリ大根はいいですよねぇ!!
大根の煮具合と、ブリの脂加減が絶妙でございましたぁ~
【2011/04/24 09:10】 | キュウ親 #- | [edit]
シャングリラでの

やはり、海外から帰ってくると和食が恋しくなりますよね~

生酛純米(福島)もおいしそうですね~
しっかり、福島のお酒を押さえられているところが流石です!

インビテーションがあったとなれば、
いよいよ、シャングリラの修行も開始ですね~(笑)



【2011/04/24 22:16】 | とりっちぃ #- | [edit]
とりっちぃさん、おはようございます!

そうなんです、和食が恋しくなっちゃって~(笑)!!
和食だと、かえってホテル内のお店のほうが、敷居が高くないし、
テーブル席でのんびり景色を楽しみながら頂けて、
良いひとときでした~。

福島の大七、酸味とコクが程よくって、おいしいお酒でした(笑)!!

> いよいよ、シャングリラの修行も開始ですね~(笑)
そうしてみたいとは思いつつ.....、
SPGとHGPの中級会員維持が手一杯なので....ムリですぅ~(苦笑)!?
【2011/04/25 08:53】 | キュウ親 #- | [edit]












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