2012年7月ヨーロッパ旅行⑭ 「ルドワイヤン」(パリ)で昼餐 前編

 2012-12-03
(コメ欄閉じていま~す。次記事で開けま~す)

この旅行記は2012年7月、7泊10日のヨーロッパ旅行、
成田→ローマ(3泊)→パリ(4泊)→成田
現在、パリ滞在編です(パリ観光情報はございませぬ)

今回の旅のテーマは、
「ベタな行き先で、自分たちの楽しみを上乗せする旅」で~す。



7日目-2前編 「ルドワイヤン」でランチ


この日のお昼は、
「LEDOYEN」にやって参りました。
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風格あふれる....一軒家のグランメゾンでございます~♪

入口を抜けて・・・・・
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・・・・・案内され、2階のダイニングルームへは、この階段を。
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気品あふれる、ダイニングルームでございます~♪
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ボンボンみたいなお花も、雰囲気にピッタリ(笑)!!
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ルドワイヤンは、フランス革命直後の1792年に創業の、
パリの中でも...長い歴史と格式を誇る老舗レストランでございます~♪

今回のヨーロッパ旅行、
「本気メシ」は、これが最後・〆なので.....、
今年はここ、ルドワイヤンで楽しんじゃいま~す。
(翌日は日帰りで小旅行、翌々日は帰国日でございます)


テーブルセッティングも、お上品に見えてきます(笑)。
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パン皿にのせられたナプキンは、店名入り。
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早速、ボランジェのロゼ乾杯~♪
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お食事を注文する前に、アミューズがやってきます。

アミューズその1 
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木のスプーンにのった、ぷにぷに.....。
ジンジャーっぽい味の爽やかな汁が、透明な中に封入されてます。
一口で頂いて.....口の中で"ぷにっ"と破けます。


アミューズその2
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お皿に乗っているのは、
・すっぱくない大根のなますで、野菜を巻いたようなもの
・フォアグラ
・ピザ風味で、中にトリュフ汁の入ったスナック(一口で)


ここで、メニュー表がやってきました。
小さいのがランチコースメニュー。大きいのがアラカルトメニュー。
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フランス語は、ちんぷんかんぷんなので.....、
素直にコースメニューにして、英語で解説してもらいます(苦笑)。
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「前菜+メイン+チーズ+デザート」です。



お食事の注文を終えて....パンがやってきました。
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バターの切り身も、ケチケチせずに大ぶりのものです(笑)!!
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アミューズその3
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ミュレット(ボラ)が中に入ったスプーマ、魚出汁のジュレ



さて、この後はいよいよ、
「前菜+メイン+チーズ+デザート」が出てきま~す!!






「LEDOYEN」
1 Avenue Dutuit 75008 Paris France
01 53 05 10 00




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