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2013年7月香港・欧州旅行⑦ 「Lung King Heen(龍景軒)」で点心を
2013-10-05
この旅行記は、2013年7月・7泊10日の香港&ヨーロッパ旅行、成田→香港(1泊)→パリ(3泊)→ロンドン(3泊)→成田。
・・・現在、「香港滞在編」です。
でも香港では、ホテル・食事・空港ネタ以外は....出てきません(笑)。
そして今回の旅のテーマは、
「三都市で、『食べて☆泊まって☆酒飲んで!!!』」で~す(笑)。
2日目-2 「Lung King Heen(龍景軒)」でランチ
朝食後は、ホテルのお部屋でゴロゴロしたり、
ちょっとIFC内を徘徊したりして、お腹を空かせるようにして....(笑)。
午後レイトチェックアウトし、若干遅めのランチは、フォーシーズンズの
レストラン、「Lung King Heen(龍景軒)」でございます。

入口カウンター奥には、おしゃれなワインカーブ。

「龍景軒」も、前回香港旅行以来なので、2年半ぶりくらいです。
ここの点心、繊細でおいしくって、大好きなんです~♪
香港の"〆の昼餐"は、ここしかないかなぁ...と。
内装は、モダンだけど上品な設えです。

テーブルセッティング。

お天気、この時はまだ晴れてますねぇ。
まずはペリエで乾杯~♪

(この日の夜、空港とパリ行き機内で飲むつもりなので、ここは肝臓養生で)
調味料もやって参りました。

XO醤となんたらとかんたら....です。
点心のメニュー、みんなおいしそうです♪

まず....「点心を3品、料理と炒飯を1品ずつ」、オーダーしました。
最初に点心からやってきます。
点心一品目は、
「Steamed Shanghainese Pork Dumplings with Scallops」

見た目どおりの小籠包、中にはアツアツで上品なスープが!!
点心二品目は、
「Crispy Spring Rolls with Shrimps and Hairy Gourd」

パリパリですよん(笑)!!
春巻の切断面です。

点心三品目は、「Steamed Lobster and Scallop Dumpling」

エビとホタテの甘みが口に広がるシューマイ。 これ、激ウマで~す!
別角度から

43HKD/pieceではありますが、それだけの価値はあろうかと♪
そして、一品料理の
「Baked Crab Shell Stuffed with Onion and Fresh Crab Meat」。

サーブされたお品を見ると、いわゆる「蟹甲羅揚げ」っぽい感じです。
しかし、その中を見てみると、居酒屋さんの甲羅揚げと違って・・・

・・・Fresh Crab Meatがギッシリ、玉ねぎの甘味と合わさって絶妙~(喜)
ここまで来て、もうちょっと食べたいなぁと言うことで、
炒飯の前に、「点心を...もう3品」、追加オーダーしちゃいます。
点心四品目は、
「Steamed Shrimp and Pork Dumplings with Conpoy」

点心を頂いてると、エビとブタの組み合わせって最高だと思います(笑)。
点心五品目は、
「Crispy Tofu Rolls with Shrimps and Enoki Mushrooms」

Crispy Tofu Rollsって....湯葉巻き揚げのことだったんですネ。
Crispy Tofu Rollの切断面。

春巻とは違う味と食感で、これもオツでございます。
点心の最後は、再び「Steamed Lobster and Scallop Dumpling」

激ウマだったので、おかわりしちゃいました~(笑)!!
さて、〆の炭水化物です。
「Lung King Heen Lobster fried Rice with Seafood (龍景軒炒飯)」

まずは、テーブルサイドで、お取り分け。
さすがに、店名を冠した炒飯だけあって・・・・

・・・・言うことありません!! Lobsterもゴロゴロ入ってま~す!!!
おいしく食べた後は、お茶で一服。

この頃になると、外は大粒の雨でございます。

あとは、甜品、甜點を注文しましょう。

マンゴープリン系と、団子系と、後ろのお皿は、オマケのちょこっとデザート。
龍景軒の点心、
どれも繊細で、素材の味が上品に広がって、
何もつけないで頂いても、いや、つけないで頂くと更に、
むしろその繊細さが際立つ、日本人好みの点心だと思います。
ここは、個人的「鉄板リピート店」のひとつ....でございますぅ(笑)。
お会計は、食事、飲み物、税サひっくるめて、約1,260HKDでした。
それだけのものを、充分に堪能させて頂きました♪
「ごちそうさまでした~(笑)!!!」
さて....この日はパリに移動ですが、
パリ行きの便は深夜なので、
この後は夜まで、香港ぶらぶらしようと思います。
「Lung King Heen」
8 Finance Street, Central, Hong Kong, China
Four Seasons Hotel Hong Kong 4F
Tel: (852) 3196-8880
ランチ 日祝祭日 11:30–15:00 月~土曜日 12:00–14:30
ディナー 年中無休 18:00–22:30

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