2014年6月 東京② 「アロマフレスカ 銀座」
2014-07-30
6月の東京は1泊2日で、「お肉さまをたっぷり頂く」ことができました~。
1日目-3 「アロマフレスカ 銀座」でディナー
さて、夜は.....ウェスティンのある恵比寿から、地下鉄で銀座に向かい...。
イタリアンレストラン、「Aromafresca」へ。
昨年12月以来、2回目のアロマフレスカで~す♪
前回の初訪店で、お味も雰囲気も、とっても気に入ったので、
再訪と、相成りました。
さっそく、スパークリングワインで乾杯~♪
お通しのオリーブも登場。
パンetc.も運ばれてきました。
頂くお料理は、「Menu Aromafresca」(1人13,800JPY)
さて、おいしく頂きましょう~♪
最初の一皿、鮎のフライ です。
鮎の苦味と、赤ワインベースの濃いソースがピッタリ!!
焼きタラバ蟹のインサラータ アロマフレスカ風
野菜の葉っぱをどかして、タラバ蟹さまのご近影~♪
蟹身は...ほのかに温かで、甘味があって厚くってふわふわ!!
ここでキュウ親は、白のグラスワインを。
(このワイン、後でおかわりして、2杯頂きました~)
キュウ母は、ブラッドオレンジジュースを。
穴子の香草蒸し フレッシュトマトの香り do
ホロッと蒸された穴子と、トマトソースの爽やかさがgood~
このトマトソース、パンに塗ってもおいしいんです♪
あなごさんの...ご近影~♪
冷たいパスタをを少し 雲丹と茄子の冷製パスタ
雲丹がなめらかで、舌でとけちゃうみたい~
毛蟹とラディッキオのスパゲッティ
毛蟹の出汁が、麺にすっごく絡みます~
じゃがいもを詰めたラヴィオリ バシリコ風味
中の、じゃがいもの裏ごし!?が、とってもキメ細かで、
バジルソースがまた、じゃがいもの味を引きたてちゃいます!
キュウ親、3杯目の、白のグラスワインを頂きます。
ラベルがぷりち~ですねぇ♪
太刀魚と地蛤、ホワイトアスパラのココット焼き
スープには、ホワイトアスパラをミキサーして入れてある?
地蛤の貝出汁との組み合わせの妙が美味~♪
ご近影~♪
地蛤が大きくのは、貝好きには嬉しいっす(笑)!!
メインの前の、柑橘のシャーベット すっぱいです(笑)!!
キュウ親は4杯目、赤のグラスワイン。メインのお肉さま向けに。
haiku.....??? 俳句のこと.....???
と、反対側のラベルには、本当に俳句が(笑)!!
トスカーナだけど、俳句好きの生産者さんらしいです!?
いよいよメインでございま~す!!
お肉さまを鎮座させるお皿が、先に運ばれてきました。
で...和牛のビステッカ アロマフレスカスタイル
このビステッカのお味は....素敵すぎるのでございます~。
何故、2枚(2人分)まとめて載せてサーブして頂いたかというと、
「キュウ母がお肉NGなので、キュウ親一人で2枚食べます!!」
と、事前にお店に伝えておいたので(笑)!!
・・・無作法だけど、ここは日本なので、許してくださ~い
和牛さまのご近影~♪ 赤身と霜降りの、ホントいいとこ取り(驚)!!!
40~50分加熱して、見た目は赤いまま、蛋白質と脂肪の旨味最強!!
噛みしめると....ジュワ~~~~ですぅぅぅ
ここのお肉さま、個人的に....最高レベル~♪
2枚、パクパクと頂いちゃいました。
野菜のココット 玉葱の丸焼き
メインのつけあわせ、これはキュウ母もキュウ親も頂きます。
黒こげの中は、甘味が恐ろしいくらい凝集された玉葱、
野菜なのに....野菜だけど....おいしいんです~ byキュウ親
・・・メインのお肉を頂くより...それ以上の満足感かと♪ byキュウ母
次の、お楽しみの皿は、お腹の満腹具合などで、
スイーツ、パスタなど3種類から一皿、選ぶ事ができます。
(なので、キュウ母とキュウ親は別メニューです)
キュウ母のお楽しみの皿は、シャーベット。
キュウ親のお楽しみの皿は、チーズ四種。
(お肉さまで結構お腹がふくれたので、パスタはヤメときました)
このあとはデザートになりますが、
6~7種類から"複数"選択可能で....まずは1人2種類ずつ注文。
スフレ(キュウ母)。
マンゴープリン(キュウ親)。
一皿一皿が、小サイズではなく、通常サイズです!
メロンのスープとアイス(キュウ母)。
チョコムースとバニラアイス(キュウ親)。
デザート....これも最初は、全制覇を目論んでいたのですが、
この日は何故か、これで満腹満足してしまい、
ここで終わりにしました~。
昼間のモダンオーストラリア料理で、
ハンバーガーとかフレンチフライが結構ボリュームあったので、
その分のしわ寄せが....(苦笑)。
食後のお飲み物 カモミールとレモングラスのハーブティー
すっきりで~す。
ゆっくりと、お食事を楽しむことができました~。
2回目のアロマフレスカ、
前回同様、しっかりとしたサービスを提供しつつ、
時々冗談なんかも交えて、和ませてくれるスタッフの皆さん。
和の素材を生かした、繊細なお料理の数々。
素ん晴らしいの一言に尽きます!
今回も、一番楽しみにしていた...「和牛のビステッカ!!!」
お牛さまの蛋白質と脂肪、どちらの旨味も最大限引き出された、
惚れぼれしちゃう...ビステッカ!
・・・肉人(にくんちゅう)のハートをワシ掴みでございます♪
そして「お食事の量が多いこと」、
これぞ、正しい"リストランテ"でございますねぇ~(笑)!!
ということで、今後しばらく、
銀座でちゃんとしたイタリアンを頂く時は、
ここ「アロマフレスカ」か、「ファロ資生堂」、
どっちかににるのではないかと(笑)。
・・・ブログ的には、新規開拓しないと面白くない!?
お会計をお願いしつつ(約43,000JPY税サ込)、
時間は22:30近く、店内もだいぶ空いたので、パチリ!
「ごちそうさまでした~(笑)!!!」
大満足なお腹をかかえて、
地下鉄日比谷線で、銀座から恵比寿に戻りました~。
1日目はこれでおしまい。
翌日2日目のランチも、"牛肉攻め"なのでございま~す♪
「Aromafresca Ginza」
東京都中央区銀座2-6-5 銀座トレシャス12F
TEL・予約 03-3535-6667
営業時間 17:30~23:00(L.O.20:30)
定休日 日曜日・第一月曜日
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